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2017年11月 2日 (木)

キャセイパシフィック ビジネスクラス パリ

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香港からパリまで朝の便を利用

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この便は朝出発なので、最初のミールは朝食から始まる。 到着前に昼食が提供されるとのこと。

朝食の選択肢はオムレツ、飲茶、お粥の三種類 ラウンジで朝食を食べてきているので、ダブル朝食になってしまった。

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飲茶を選択したが、 とくにキノコのシュウマイは丁寧に細かく刻まれたキノコがたくさん入っていて美味しかった。

チリソースを勧められて試しにつけてみたが、これが意外と飲茶がよく合う。

シャンパンとともに頂く朝食は最高だが、かなり太るであろう。 健康を考えれば、この食事はパスすべきだったかもしれない。

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ランチ 離陸して5時間後、香港時間の午後2時。ラウンジと機内で朝食を頂いたとはいえ、少々お腹が空くころ。

あと、4時間ほどすれば、ランチサービスが始まるはずであるが、そこまで我慢できるとは到底思えず、なにかオーダーすることに。

朝食の時にチェックしていたハンバーガーとアフタヌーンティーを注文 待つこと約30分 予想外にボリューミーなハンバーガーがやってきた。 牛肉の味がしっかりしていて美味しい。ポテトは温め直したはずなのにサクサク。

お洒落なカフェに出てくるような質の高いハンバーガーだった。
ちなみにキャセイ ビジネスクラスの赤ワインは Chateau Haut Canteloup. ボルドーの右岸。
だいたい2000円から3000円くらい。Cru bourgeois というカテゴリー。
少し甘みがあって飲みやすい。奥深くはないが美味しい部類に入る。色はルビー色。ややスモーキー。渋みは少なく、酸味は少なかった。

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アフタヌーンティーは、一皿にまとめられているものの、一つ一つの質はどれも高い。

特にコンデッドクリームは濃厚で、温められた柔らかいスコーンにつけて食べると最高に美味しかった。温かいパイもサクサク。 

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到着の3時間くらい前に開始すると思っていたランチサービス。予想に反して2時間前だった。軽食なら問題ないだろうと思うが、このランチサービスはそこそこ時間がかかるフルサービス。

案の定、デザートまで終わった時には着陸まで40分。 その後、お客さんもクルーも着陸の準備に向けてバタバタだった。

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前菜 エビ 可もなく不可もなく。

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メインコース 魚 柔らかくジューシー。

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ビーフ 見た目はいまいちだったが、お肉はやわらかく美味しかった。さすがは香港搭載の中国料理。その質は高い。 残念だったのはご飯の表面がカピカピになっていたこと。
原因としては、キャセイ独特のワゴンサービスであろうと思う。 前からワゴンにメインコースを載せて運んでくる。後ろの列にいる人はそれだけ食べるのが遅くなってしまうし、冷めてしまう。 おそらくご飯はその間に乾いてしまったのであろう。

プレゼンテーションの方法としては、見てからメインコースをどれにしようか判断できるためにいいかもしれないが、食事が冷めてしまう問題に加えて衛生面が気になるところだ。

実はこのサービス方法は、私が初めてキャセイのビジネスクラスに搭乗した2000年頃と変わっていない。 ビジネスクラスのメインコースが、耐熱皿でオーブンからそのまま提供されるレガシーキャリアは希少と言えるだろう。

参考までに最近のレガシーキャリアのビジネスクラスは、レストラン並みの丸皿でサーブされる。 食事の質は高いのにもったいない気がする。

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その後 チーズ、フルーツ デザート チョコレートの順番でサーブされた。 全てのサービスが終わったのは、着陸の40分前。 先述のとおり、そこから、着替えたりトイレにいったり着陸の準備をするのにバタバタだった。

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トイレには窓が付いている

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A350 のビジネスクラスのスペースを窓際と真ん中の席との違いがあることが判明。

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真ん中の席

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窓際
窓際の方が若干幅がある。

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通路側の収納スペース

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窓際の収納スペース

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パリ着陸

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