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2017年11月 8日 (水)

フランス カンカレ Le Coquillage

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ミシュラン一ツ星の Le Coquillage でランチ。
モンサンミッシェルの見学の後に車でここまで40分。
牡蠣の産地で有名なカンカレの少し南にある。 建物の目の前には海が一面に広がる。
案内されたテーブルは一番眺めのいい席で素晴らしいひと時となった。 

http://www.maisons-de-bricourt.com/

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今回注文したのは68ユーロのGrand Catch from the bay.
7種類の前菜と6種類のメイン、そしてデザートワゴンの3皿で構成される。
せっかくノルマンディーにきたのだからオマールエビを試してみたかったが、事前のインスタグラムの調べであまり良さそうではなかったので、メインはオマールエビは断念した。

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まずはメインダイニング隣のサロンでアペリティフを頂く。 ここでメニューを決めながら乾いた喉を潤した。

アミューズは下から

そば粉を使ったもの
ホタテ
鯖のイエローカレーソース

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しばらくして、メインダイニングに案内された。
このレストランで一番眺めのテーブルではないだろうか。
アジア人の私がなんでここに案内されたかわからないが、可能性があるとすれば、3ヶ月前に予約したことくらいだろう。
まわりは私たち以外はフランス人だけだったので少し悪い気がした。

バターは、ほぼ黄色。濃厚でクリーミー。最高においしい。

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Merlin broth, Dublin bay prawns, shellfish and undergrowth herbs

エビと魚介類にセップ茸のブイヨンを注いで頂く。 この日は強風で寒かったため、暖かいスープで身体が温まった。

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ホタテ 
Dive caught scallops, beetroot vinaigrette and Celtic mustard
ホタテにビーツソースをかけたもの上に乗っているのは海藻。

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Flame grilled brill filet, cepes mushrooms and wiled little sorrel

brill を辞書で調べると大きなヒラメ。ヒラメっぽくなかったので、 レストランのフランス語のメニューをインターネットで見てみるとbarbue。
これも大きなヒラメという意味。 柔らかくておいしい魚だった。

上に乗っているくろいものは海藻。 横に添えてあるキノコはセップ茸。イタリアではポルチーニ茸。 天然物なので、この時期しか頂けない。食感がしっかりしていて美味しかった。

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舌平目
Locally fished golden sole with baby potatoes and candied lemon.

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この名物 デザートワゴン。なんでも選び放題。

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メインの後においしいそうなレベルの高いローカルチーズを追加で頼むことができたが、デザートのために胃袋のスペースをとっておきたかったので、頼まなかった。

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ラウンジに戻りここでコーヒータイム

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砂糖まで貝殻の形

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お庭は海が見えてとてもきれい。

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レストラン

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帰り際に猫ちゃんと遭遇

パリからちょっと遠いがここのレストランはかなりよかった。またぜひ来たいと思う。

http://www.maisons-de-bricourt.com/

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