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2014年11月19日 (水)

ANA ファーストクラス 成田―パリ NH206便

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ANAのファーストクラスに乗ってパリまでいってきましたので、その模様をレポートします。

この日は、8席中 私を含めて2名しか乗っていなかったので、とてもゆったりと過ごすことが出来ました。

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搭乗してすぐにウエルカムドリンク。シャンパンを頂きました。

搭乗中、前方のドアはファーストクラス専用となってますので、乗った瞬間から静かな空間が約束されています。

リラックスウェアに着替えて、シャンパンを頂いていたら、あっという間に飛行機が動き出しました。

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Menu

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Krug を頂きました。

果実味がしっかりしていて、泡が上品でした。

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アミューズ

柚子風味のチーズバー
穴子八幡巻き
サーモントラウトのムース ブロッコリー風味
ソフトドライビーフと紅芯大根のロース仕立て オリーブ風味
ドライにしたサーモントラウトのムース

Amuse

Yuzu citron Flavored cheese bar
Burdock root rolled with conger eel 
Smoked salmon trout mousse with broccoli favor
Soft-dried beef rolled with red radish olive taste
Smoked and dried salmon trout

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Menu

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ステーキも美味しそうだったのですが、銀座 奥田 監修の和食を頂きました。

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付出し 1
車海老と蒸し鮑の土佐酢ゼリー掛け

Simmered prawn and steamed abalone with bonito vinegared jelly

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付出し2
菊菜と松茸のお浸し

Marinated chrysanthemum and matsutake mushroom with lightly soy based Sauce

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この時点で、日本酒が欲しくなりましたので、早速オーダー。
燦然 純米大吟醸原酒というお酒を頂きました。

I ordered Japanese sake.

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御椀
甘鯛煮めん

鯛が非常に柔らかく美味しく頂きました。
Tilefish and Japanese white wheat noodles

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お造り

鯛松皮造り
青利烏賊
鱚昆布〆 唐墨まぶし

日本酒によく合いました。

Quick Poached sea bream
Quick Poached bigfn reef squid
Kombu kelp cured sillaginoid topped with preserved botargo

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焼き物
鰆味噌幽庵焼き 河豚おかき揚げ

ちょっと、温め過ぎたのか、非常に熱かったです。料理自体は美味しかったですが、
機内食という制約のある中で、焼き物を出すという大変さが伝わってくる一品でした。。

Grilled Spanish mackerel with soy-based miso sauce.
Deep fried globefish coated with crashed rice cracker

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蒸し物

金目鯛 かぶら蒸し

Steamed alfonsino and turnip dumpling

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煮物とお食事

牛肉とキノコの時雨煮

Simmered beef and mushrooms in soy-based ginger sauce.

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炊きたてごはん 石川珠洲コシヒカリ

品数がかなり多かったですが、ゆっくりと頂いたので、完食することができました。
さすが日系のファーストクラスの和食でした。 和食好きな外国人にもぜひ乗っていただきたいなと感じました。

Rice and miso soup

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デザート

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コーヒー coffee

この後、となりの空いている席にベットメイキングしてくれました。

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リモアのポーチの中身です。

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途中小腹が空いたので、気分を変えて、チーズとワインを頂きました。

チーズプレート
クロミエ  ゴルゴンゾーラ  プティ・アグール  セル・シュール・シェール

Cheese plate
Coulommier, Gorgonzola, Petit Aour, Selles sur cher

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これに合わせたワインは ブルゴーニュとボルドー

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調子に乗って穴子茶漬けもオーダー

Simmered conger eel over steamed rice in soup stock

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牛肉味噌をつけてくれました。

Marinated miso and minced beef

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到着前のご飯。

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洋食メニュー
ガーデンサラダ 柚子風味のパルメザンチーズのチュイールを添えて
Garden Salad served with yuzu citron favored parmesan cheese tuile

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お粥か白ご飯があると言われて、お粥にしました。最後に Krug もいただきました。

Petite Japanese course

Stir fried egg plant and bell pepper with miso paste
Soft Simmered sardine in soy based sauce

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お味噌汁

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機内で初めて食べる納豆。

Natto fermented soybeans

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ちりめん山椒

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そして、〆には、そらとん!!!  Ramen

これは、明らかにインスタントっぽかったです。機内では沸点が低いため、スープも少しぬるかったですね。でも美味しく頂きました。

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さっぱりしたフルーツを頂きました。

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ファーストクラスの12時間近くの旅はあっという間に過ぎてしまいました。ビジネスクラスも快適ですが、ファーストクラスはとても静かで機内の中にいるとは思えないくらい快適でした。

今回は、マイレージの利用でした。ビジネスクラスは自腹で乗れたとしても、片道100万円以上する日系のファーストクラスは、ちょっと無理なので、またいつかマイルがたまったら乗ってみたいと思います。

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ソニーのノイズキャンセルヘッドホン。

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リモアとは別に頂いたアメニティ

他の機内食の模様はこちらへ

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