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2013年11月20日 (水)

日本 駅弁 峠の釜めし  JAPAN Lunch Box Kamameshi

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長野に行くときに食べるものといえば、峠の釜めし。昔は信越本線のあさま号で横川駅で停車に買うのがひとつの名物となってましたが、新幹線が開通し、横川軽井沢間の信越本線が廃止になり、旅の楽しみがひとつ減ってしまいました。今回は長野駅で峠の釜めしを買って、新幹線の車内で食べました。

おぎのや
http://www.oginoya.co.jp

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20年前によく食べた私が覚えている峠の釜めしとまったく同じです。ここまで変えないというおぎのやさんのこだわりが感じられます。

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蓋。

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鶏と牛蒡がよくご飯によく合います。

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奥のオレンジ色の杏がいいアクセントになってます。

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お新香の入れ物も変わらず。

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中身は いろいろ入ってますが、手前のわさび漬けがたまりません。

何度食べても飽きないこのおぎのやの峠の釜めし。長野に行かれれる際はぜひ召し上がってみてください。オススメです。ただ、横川駅で買っていたような温かさがなかったのがちょっと残念でした。

おぎのや
http://www.oginoya.co.jp

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